Posts made in juin, 2013

Portrait d’un chinois

»Posted by on juin 30, 2013 in Chine, Destinations, Un peu de culture | 0 comments

Portrait d’un chinois

En vérité, je ne vais pas vous décrire l’homme de la photo. Voilà 16 jours que je côtoie les Chinois tous les jours, et 16 jours ça me donne le droit de dresser le portrait général d’à peu près 1,4 milliards d’individus… Non non, pas du tout caricatural cet article ! Vous l’aurez compris, tout ça n’est pas à prendre au premier degré. Alors juste pour rire , voici 5 faits que vous devez savoir à propos des chinois. Le Chinois parle Chinois: Et que chinois ! Un mois en Chine et vous êtes assuré de devenir la star du jeu de mimes. Défi N°1 (brillament relevé): demander un nouveau rouleau de papier toilettes à la réception de l’hôtel. A vous d’essayer ! Le Chinois aime voyager: En général, il se déplace en bande et...

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Yuanyang et ses rizières

»Posted by on juin 28, 2013 in Chine, Destinations, Un peu d'aventure | 0 comments

Yuanyang et ses rizières

Nous arrivons à Yuanyang en pensant nous retrouver au fin fond de la Chine. Certes, ce n’est pas bien grand, mais c’est la première fois en Chine que des rabatteurs se ruent sur nous pour nous proposer leurs excursions, en anglais (ou presque): Yuanyang est une ville très touristique, connue pour ses magnifiques rizières, les plus belles de Chine. Nous apprenons quelques jours plus tard dans le journal que ces rizières viennent d’être classées au patrimoine mondial de l’UNESCO. A notre arrivée, nous allons d’abord manger. Ce sera un repas mémorable: du porc au piment dégusté dans une véritable échoppe chinoise qui semble avoir la côte auprès de la population locale. Nous avons remarqué que les restaurants de Chine reçoivent chacun...

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Jianshui, Temples et Jardins

»Posted by on juin 28, 2013 in Chine, Destinations, Un peu d'aventure | 0 comments

Jianshui, Temples et Jardins

ianshui est au Sud de Kunming, à environ 3 heures de route. Rien à voir avec Kunming: la vieille ville est préservée et il n’y a pas de grands immeubles à l’intérieur des remparts (il suffit cependant de passer la porte pour en retrouver). Nous nous trouvons un joli petit hotel dans une bâtisse traditionnelle, un cadre magnifique ! Nous aurons beaucoup de mal à trouver un restaurant digne de la gastronomie chinoise malgré nos longues heures de marche. La Tour face au Soleil: C’est une ancienne porte médiévale. A la tombée de la nuit, elle se pare de ses plus belles couleurs, étincelante et vermillon. On vient y chanter et y danser le soir, on y fait son tai-chi le matin. Temple de Confucius: C’est le deuxième plus grand temple dédié à...

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Salade de Tofu- Recette chinoise

»Posted by on juin 27, 2013 in Recettes du Monde | 0 comments

Salade de Tofu- Recette chinoise

Vous avez déjà essayé le tofu ? Voici une recette qui va vous le faire adorer. Il y a plusieurs sortes de tofu: le tofu fumé, le tofu fermenté, le tofu soyeux, et même le tofu puant (lorsqu’il nest pas encore cuit, on voit une légère moisissure bleue sur sa surface). Cette recette utilise le tofu sec. Ingrédients (pour 1 personne): - 2 tranches de tofu sec - 1/2 poivron vert - 1/2 poivron rouge - 1 oignon chinois Pour la vinaigrette: - 2 cuillères à soupe de sauce soja légère (à ne pas confondre avec la sauce épaisse) - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame - 1 cuillère à café de vinaigre de riz - 1/2 cuillère à café de sucre - 1 gousse d’ail très finement hâchée Recette de la salade de Tofu Sec: 1. Faites bouillir de l’eau et laissez-y le...

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Poulet Gong Bao- Recette chinoise

»Posted by on juin 27, 2013 in Recettes du Monde | 0 comments

Poulet Gong Bao- Recette chinoise

Le Gong Bao Jiding (ou Poulet Kong Pao en français, mais c’est moins rigolo), c’est un plat à base de poulet et de cacahuètes, un classique de la cuisine chinoise, que j’ai appris à cuisiner lors d’un cours de cuisine à Dali, et dont je vous livre la recette en exclusivité aujourd’hui. Ingrédients (pour une personne): - 150 grammes de poitrine de poulet (sans os, sans peau) - 50 grammes de cacahuètes rôties ou frites - 2 ou 3 piments secs - 1 gousse d’ail - 5 grammes de gingembre - 3 oignons verts (oignons chinois) - quelques graines de poivres (du Sichuan de préférence) - 4 grosses cuillères d’huile pour la friture Pour la marinade: - 1 cuillère à soupe d’eau - 1/2 cuillère à soupe de vin de riz - 1/4 de cuillère à...

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